2025年06月13日
今年度の理数科課題研究では、生物分野において東海大学農学部の協力を得て、「乳酸菌による発酵生成物の機能性の検証」を行っています。私たちの周囲には、乳酸発酵によって製造された食品が溢れています。その発酵食品は、「抗酸化作用」や「アンチエイジング」、「免疫力アップ」などの機能性があるといわれています。本研究では、身近な食品から乳酸菌を単離・培養し、得られた乳酸菌を用いて県産のサツマイモやトマト、スイカなどを材料に発酵を行い、生成物の免疫効果や抗酸化能を検証するものです。
この日は、東海大学農学部を訪れ、ビワ、ゴーヤ、晩柑ほ果皮から乳酸菌を単離しました。培地の作成をはじめ、試料の希釈や植付など無菌操作で行うのですが、慣れないクリーンベンチ内で気を遣いながら実験を行いました。ガラス器具やピペットなど時間の経過とともにスムーズに扱えるようになりました。
来週は乳酸菌のコロニーの確認と選別、更に植えかえを行い培養します。そして再来週に培養した乳酸菌をグラム染色して、その形態を顕微鏡で観察する予定です。
上手にビワの果皮をみじん切りにしています。
乳酸菌の単離に使用する培地です。オートクレーブから出したばかりなのでまだ熱い!
慣れない無菌操作に四苦八苦しました!
1週間後にどんな細菌のコロニーが見られるのでしょうか?
技術向上と芸術文化への視野を広げる3日間でした!
理数科課題研究:乳酸菌の機能性を研究します。
先輩の話に興味津々でした!
本校運動会本番に向けて、美術科生徒が描いた団席画を設置しま…
タイポグラフィ
チョコで描いています
卓上電子顕微鏡の活用
抗酸化物質によるがん細胞の増殖抑制効果の検証
モチーフは青銅鏡
がん細胞の増殖を抑制する抗酸化物質
〒862-0901 熊本県熊本市東区東町3-13-1
TEL:096-368-4125 FAX:096-365-5636
〒862-0901 熊本県熊本市東区東町3-13-1 TEL:096-368-4125 FAX:096-365-5636