2024年12月11日
先日なかなか手に入らないひご野菜の一種「ずいき」をいただき、しばらく鑑賞用に飾っていましたが、2年生選択授業フードデザインの時間に、調理しておいしくいただきました。
1クラスは『お味噌汁の具』として、もう1クラスは、「熊本のごはん」に掲載されていた『ずいきの油炒め』をアレンジして、南関あげも一緒に炒めてみました。
生徒の感想は、
(^_^)/「見た目は、かたくて苦そうだったが、食べてみたらとても美味しかった」
(^_^)/「シャキッとした食感でどんな料理にも合いそう。他の料理も食べてみたい」
(^_^)/「たくさんの空洞があり、味がしなさそうだったけど、空洞があることで、味がしっかりしみていて誰もが好んで食べられそう」・・・などなど高評価でした。
「くまもとのごはん」は熊本市のホームページからご覧いただけます。↓
https://www.city.kumamoto.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=5&id=48710&sub_id=6&flid=415284
抗酸化物質によるがん細胞の抑制効果の検証実験
写真でART
古今東西の文化に浸る一日でした。
2年生選択授業フードデザインで、ひご野菜「ずいき」を料理し…
武蔵野美術大学を訪問しました。
「ラボルト」に始まり「ラボルト」に終わる?
油彩画制作につなげます
シルバーピア東町デイサービスセンター内に展示中です!
下級生へのアドバイスを作品にしてみました!
今年も熊本県高校美術展で多くの生徒が上位入賞を果たしました…
〒862-0901 熊本県熊本市東区東町3-13-1
TEL:096-368-4125 FAX:096-365-5636
〒862-0901 熊本県熊本市東区東町3-13-1 TEL:096-368-4125 FAX:096-365-5636