二高の特色・学科|ニュース

SPECIALITY & COURSES NEWS

bn_ssh2

2024年10月31日

教科だより(普通科・家庭科)

ひご野菜「ずいき」をいただきました

 今は、ほとんど出回っていない貴重なひご野菜「ずいき」。山江村の方が生産されたものです。

 「ずいき」は、細川藩が将軍家に献上したり、加藤清正が保存食としてろう城に備えたといわれる熊本の歴史を最も物語ることができる野菜だそうです。

 現在、1年生はひご野菜を勉強中です。全クラスが「郷土の食材を使った料理講習会」で「春日ぼうぶら」を使った呉汁を調理しています。ちょうど授業中だったクラスでミニ講義をしていただきました。

 いただいた「ずいき」を家庭科室の前に飾ると、2年前に学習した3年生も興味深げに見ていました。

 田尻准教授・生産者様、貴重な野菜をご提供いただきありがとうございました。

 

ひご野菜「ずいき」をいただきました

熊本県立大学の田尻准教授より「ずいき」を提供していただきま…

郷土の食材を使った料理講習会

韓国風のり巻き、呉汁、いきなり団子に挑戦!

美しいアーチ

城野印刷さんとコラボ

令和6年度美術科制作展

多くのご来場ありがとうございました!

郷土料理講習

フードデザイン(2年普通科選択者)の授業で、郷土料理の講習…

石膏カービング

自然災害伝承碑

美術科制作展はじまりました

10月8日から14日まで

理数科課題研究「がん細胞の観察」

肝臓がん細胞(HepG2)を染色して核と細胞骨格を観察しま…

mark@2x logo

〒862-0901 熊本県熊本市東区東町3-13-1
TEL:096-368-4125 FAX:096-365-5636

banner_bshs_f
banner_rindoukai_f
banner_jst_f

〒862-0901 熊本県熊本市東区東町3-13-1 TEL:096-368-4125 FAX:096-365-5636