二高の特色・学科|ニュース

SPECIALITY & COURSES NEWS

bn_ssh2

2024年10月31日

教科だより(普通科・家庭科)

ひご野菜「ずいき」をいただきました

 今は、ほとんど出回っていない貴重なひご野菜「ずいき」。山江村の方が生産されたものです。

 「ずいき」は、細川藩が将軍家に献上したり、加藤清正が保存食としてろう城に備えたといわれる熊本の歴史を最も物語ることができる野菜だそうです。

 現在、1年生はひご野菜を勉強中です。全クラスが「郷土の食材を使った料理講習会」で「春日ぼうぶら」を使った呉汁を調理しています。ちょうど授業中だったクラスでミニ講義をしていただきました。

 いただいた「ずいき」を家庭科室の前に飾ると、2年前に学習した3年生も興味深げに見ていました。

 田尻准教授・生産者様、貴重な野菜をご提供いただきありがとうございました。

 

3年生「美術科の歩き方」

下級生へのアドバイスを作品にしてみました!

全国高等学校総合文化祭(香川大会)の県代表に決定!

今年も熊本県高校美術展で多くの生徒が上位入賞を果たしました…

美術科2年生専門科目「彫刻」

石膏像(マスク)の模刻に奮闘中!

盛況!美術科オープンアトリエ

ご参加いただいた皆様ありがとうございました!

1年S組「噛む力と生涯の健康」講座

「家庭基礎」の授業で東区役所保健こども課健康増進班の方々と…

ひご野菜「ずいき」をいただきました

熊本県立大学の田尻准教授より「ずいき」を提供していただきま…

郷土の食材を使った料理講習会

韓国風のり巻き、呉汁、いきなり団子に挑戦!

美しいアーチ

城野印刷さんとコラボ

mark@2x logo

〒862-0901 熊本県熊本市東区東町3-13-1
TEL:096-368-4125 FAX:096-365-5636

banner_bshs_f
banner_rindoukai_f
banner_jst_f

〒862-0901 熊本県熊本市東区東町3-13-1 TEL:096-368-4125 FAX:096-365-5636