二高の特色・学科|ニュース

SPECIALITY & COURSES NEWS

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2024年10月25日

教科だより(普通科・家庭科)

郷土の食材を使った料理講習会

 高校1年生が、今月22日より、家庭科の授業の一環として、東区の食改善推進員の方々を講師に迎え、郷土の食材を使った料理講習会で「韓国風のり巻き、呉汁、いきなり団子」づくりに挑戦しています。呉汁には、ひご野菜の一種である春日ぼうぶらを具材に用いています。

 今日も、丁寧にご指導いただき、おいしい料理を作ることができました。「家でも挑戦します」という頼もしい声も聞こえてきました。呉汁は塩分測定もしていただき、1日の塩分摂取量は高校生男子7.5g未満、女子6.5g未満にすることも学ぶことができました。食改善推進員の皆様、連日のご指導ありがとうございます。

 

1年生平面構成スタート

モチーフは青銅鏡

課題研究 がん細胞の観察

がん細胞の増殖を抑制する抗酸化物質

恒例 クリスマスデッサンコンクール

美術科1・2年生の実力はいかに!?

課題研究「がん細胞の研究」

抗酸化物質によるがん細胞の抑制効果の検証実験

1年生修学旅行【美術科】2日目

古今東西の文化に浸る一日でした。

ひご野菜「ずいき」を料理しました

2年生選択授業フードデザインで、ひご野菜「ずいき」を料理し…

1年生修学旅行 【美術科】1日目

武蔵野美術大学を訪問しました。

3年生「素描」

「ラボルト」に始まり「ラボルト」に終わる?

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