二高の特色・学科|ニュース

SPECIALITY & COURSES NEWS

bn_ssh2

2024年10月25日

教科だより(普通科・家庭科)

郷土の食材を使った料理講習会

 高校1年生が、今月22日より、家庭科の授業の一環として、東区の食改善推進員の方々を講師に迎え、郷土の食材を使った料理講習会で「韓国風のり巻き、呉汁、いきなり団子」づくりに挑戦しています。呉汁には、ひご野菜の一種である春日ぼうぶらを具材に用いています。

 今日も、丁寧にご指導いただき、おいしい料理を作ることができました。「家でも挑戦します」という頼もしい声も聞こえてきました。呉汁は塩分測定もしていただき、1日の塩分摂取量は高校生男子7.5g未満、女子6.5g未満にすることも学ぶことができました。食改善推進員の皆様、連日のご指導ありがとうございます。

 

郷土の食材を使った料理講習会

韓国風のり巻き、呉汁、いきなり団子に挑戦!

美しいアーチ

城野印刷さんとコラボ

令和6年度美術科制作展

多くのご来場ありがとうございました!

郷土料理講習

フードデザイン(2年普通科選択者)の授業で、郷土料理の講習…

石膏カービング

自然災害伝承碑

美術科制作展はじまりました

10月8日から14日まで

理数科課題研究「がん細胞の観察」

肝臓がん細胞(HepG2)を染色して核と細胞骨格を観察しま…

美術科制作展のご案内

今年は熊本県立美術館分館で開催です

mark@2x logo

〒862-0901 熊本県熊本市東区東町3-13-1
TEL:096-368-4125 FAX:096-365-5636

banner_bshs_f
banner_rindoukai_f
banner_jst_f

〒862-0901 熊本県熊本市東区東町3-13-1 TEL:096-368-4125 FAX:096-365-5636